World 世界觀

伊亞爾的海洋

包圍著普羅克西瑪超大陸,地圖上仍留有許多空白地點的海洋。

兩座「海洋」

普羅克西瑪超大陸上的海洋,大致有兩種類型。

一種是自由都市內洛所浮游的內海,是一座巨大到甚至會產生波滔的湖。
它和外洋可能在地下是相連的,但其細節尚未確定。
另一座則是包圍起超大陸的外海。
海岸線上的海灣相對平靜,但一旦超出該區域,即是一座阻擋文明入侵且波濤洶湧的龐然大海。

除了一部分的矮人領域之外,外海幾乎都還不曾被探索,地圖上仍留有許多空白地點,意即所謂的大航海時代尚未到來。
事實上,連「伊亞爾」是否為球形都尚未被證實,僅在部分的行商人間被當成謠言和奇聞來流傳。

當然根據推測,在外海的另一邊還有著其他大陸以及無數的島嶼這一點是毫無疑問的,但目前它的全貌仍籠罩在一團迷霧之中。
這是因為,在包圍著普羅克西瑪超大陸的伊亞爾外海,有著許許多多讓人感到驚異的存在之故。

幻獸所造成的航行妨礙

首先可以輕易地舉出的理由之一,便是外海有著為數眾多的巨大幻獸。
那邊棲息著相當數量的海妖、海怪等幾乎是魔獸般大小的幻獸,它們會將遠洋船隻整艘當作餌食。

巨大的幻獸都會想要找尋和其體型匹配的獵物,因此由地上的種族所建造的船隻就正是一種很好的餌食。
由於在製作足以擊倒這類大型敵人的火藥式大砲方面,即便是這類技術的先驅者矮人一族在技術上也仍未成熟,所以實際上是沒有能夠對抗這類巨大敵人的手段的。

但另一方面,按理應該會發揮出足以和大砲匹敵的強大攻擊力的魔法/魔術又是如何呢。
根據後述所提到的,魔術在海洋上是無法正常發揮它的效力的。

精靈力的混亂/技術問題

而建造一艘擁有大容量的大船技術本身,只要和自由都市內洛之間的定期船隻還在,在技術上就並非不可能。
然而問題就在於航向內洛的船隻每艘都有使用特殊的「精靈力驅動」來補助推進力這一點。

因而精靈力的流動在外海會受到很大的干擾。
已證實就連在地上,精靈力的濃度也會因地點不同而改變,且每天都在變化。
另一方面,精靈力在海洋上的混亂狀況超出人們的想像,運用精靈力來驅動的船隻會往完全意想不到的方向流去。
而且所達之處一旦有著大型魔物的話可就糟了。
雖然採精靈力來推進的引擎已發展得十分充分,但在完全派不上用場的狀況下,就代表著當前伊亞爾的航海技術是無能為力的。

在外海上只能仰賴原始的風力航行技術,且無可避免地得伴隨可說是無謀的巨大危險。
也正因如此,超大陸普羅克西瑪上的人們才會將前往外海的航海者視為具有勇氣的代名詞。

而卡拉邦要橫渡外海也是相當困難的。
卡拉邦的動力來源也是精靈力,某種程度上必須要依循也可稱之為自然界的精靈力網路來進行移動和飛行。
而在外海,上空會和海洋上一樣,精靈力的亂流亦會形成一股漩渦。
必須說除了一定程度的短距離之外,想要穩定地飛行是十分困難的。

CLOSE

CLOSE